首页 > 新闻动态 > 行业新闻

武汉市明年倾力打造城市“绿道”

   驶上三环线,两侧绿色屏障赏心悦目;走在武汉大道,各具风韵的四段绿化景观美不胜收;首义文化园和黄鹤楼风景名胜两大片区,在绿化景观工程的装扮下更加靓丽——昨日,市长阮成发调研全市园林绿化工作,确定明年以一环一线两片为重点,倾力打造标志性城市绿道,凸显绿色江城特色,提升市民生活质量。
   
一环”——三环线绿化带工程,计划通过3年奋斗,实现三环线两侧30—50米全线绿化,使之成为山水相连、绿量充沛、植物多样、景观优美的城市绿色屏障和生态走廊。明年计划先行建设绿地面积122公顷,重点打造景观节点和绿化示范段。
   
一线”——全线总长43.9公里的武汉大道,以道路绿带和行道树为主线,以樟树、栾树、银杏、法梧等树种为骨干,结合立体绿化和社会单位庭院绿化等,分别打造出郊野风光、森林廊道、都市景观和楚风湖韵等四段特色绿化景观。
   
两片——首义文化园片和黄鹤楼风景名胜区片。首义文化园片区围绕迎辛亥革命百年庆典活动,打造武汉第一条城市景观轴线,自北向南以红楼、首义文化园、景观水池、纪念广场、纪念碑、博物馆、纪念公园和紫阳湖为载体,布置十大历史主题景点,大绿量地体现纪念性、景观性和功能性的有机融合。
   
黄鹤楼风景名胜区片则规划建设以黄鹤楼为核心,以蛇山、龟山及月湖等为载体的国家风景名胜区,明年主要实施龟山改造、蛇山黄鹤楼东大门和游客接待中心、月湖景区配套建设等一批项目。
   
昨日,阮成发实地察看了黄鹤楼生态型立体停车场、解放大道墙体绿化项目等,对全市园林绿化成效给予充分肯定。他指出,要把建设城市绿道作为园林绿化工作转变发展方式的切入点,充分体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享的理念,在十二五时期以更大力度开展绿化,提升市民生活质量。
   
阮成发要求创新机制,通过市区共建、发动社会力量参建、建立投融资平台、充分开发利用绿地空间等方式,将武汉丰富的森林、公园、自然保护区、湖泊、山脉等串连起来,使山、水、园、林、城逐步融合,集运动、休闲、环保、旅游等功能于一体,凸显绿色江城特色。
   
副市长孙亚参加调研。    
资源来源:本站 责任编辑:管理员 添加时间:2010-12-18
相关资源列表