首页 > 新闻动态 > 行业新闻

沙湖将建江城最大公园

  明年,住在武昌的市民有望多一个游园去处——我市最大公园沙湖公园。规划总面积将达367公顷,相当于8个解放公园的沙湖公园建设规划已批。
   
回归古典园林 再现《沙湖志》十景
   
昨日上午,设计方武汉市园林建筑规划设计院三所所长邓俊峰介绍,总投资8亿元打造的沙湖公园建成后,总面积将达367公顷,其中陆地面积89公顷。追溯历史,清末湖北道员任桐极爱沙湖之美,曾自封沙湖居士,还著有《沙湖志》,规划了沙湖16景,并一一命名。他当时在现在的湖北大学附近建有一个私家公园——琴园,后因洪水、战乱而毁,建16景的心愿也未实现。
   
邓俊峰表示,在建的沙湖公园将选取16景中的10景,包括石壁龙湫、泉亭松韵、琴堤水月、东山残碣、雁桥秋影、兰岭香风、九峰晨钟、寒溪渔梦、沙湖放棹、鸥岛浴波,通过传统或现代的造景手法,再现任桐所描绘的意境。据悉,设计院为沙湖公园的设计专门系统研究了中国古典园林以及《沙湖志》,挖掘本土文化。
   
划分5大功能区 重在人文休闲
   
据悉,沙湖公园按功能划分为5大区。A区是历史人文区,紧邻秦园东路,命名为新琴园,将打造纯古典园林,集中恢复琴园景观;沙湖正南方的B——市民休闲区位于楚河汉街东侧、沙湖大桥南岸,利用沙湖清淤的泥土堆成12米的高山,建有古典与现代结合的仿古建筑,并恢复雁山晨钟的雁山、雁荡之景;C区的文化艺术区供市民休闲游乐,类似江滩,有800多米长的亲水休闲带,该区建有下沉式亲水广场,并设有300多个车位的地下停车场。D区湿地观赏区以淤泥堆砌数十个岛屿,种植大面积湿地植物,并在湖中堆砌9000多方的浴鸥岛,吸引鸟类在此休憩,成为市民观鸟之地。E区运动游乐区根据成年青少年及儿童分成两个运动游乐区,设置运动游乐设施,建设亲子乐园,搭建小木屋、小花架,供父母与孩子认养、种花种菜,成为名副其实的开心农场
   
为让市民方便游园,沙湖公园规划有1530个停车位,大小入口12个。  
资源来源:本站 责任编辑:管理员 添加时间:2010-12-10
相关资源列表